Upaya meningkatkan hasil belajar sepakbola melalui model pembelajaran teaching game for understanding - Aldi Muhamad Pauzi; Asep Angga Permadi; Z. Arifin; Mochamad Ishak; Ricky Fernando (Program Studi S1 Pendidikan Jasmani, FIKK, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis meningkatkan hasil belajar dribbling sepakbola melalui penerapan model pembelajaran teaching game for understanding (TGfU). Siklus classroom action research yang digunakan sebanyak 3 kali. Sebanyak 20 peserta didik (putra= 13 dan putri= 7) kelas V SDN 3 Lebakjaya Kabupaten Garut tahun ajaran 2021/2022 menjadi subjek penelitian. Instrumen yang digunakan yaitu tes keterampilan dribbling dan tes pemahaman berupa soal yang berisi 26 pertanyaan. Pengolahan data menggunakan deskriptif statistic dan persentase. Hasil menunjukkan bahwa ketuntasan hasil belajar peserta didik pada ranah keterampilan dribbling pada siklus I mencapai 70%, meningkat pada siklus II mencapai 80%, dan meningkat pada siklus III mencapai 100%. Sedangkan ketuntasan pada ranah pengetahuan materi dribbling sepakbola pada siklus I mencapai 65%, meningkat pada siklus II sebesar 85%, dan meningkat pada siklus III sebesar 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran TGfU berhasil meningkatkan keterampilan dan pemahaman dribbling sepakbola peserta didik.