Optimalisasi hasil belajar kemampuan shooting sepakbola: studi tentang dampak media audio visual pada siswa smp - Alvianto, Ferdi Dwi; Cahyani, Olivia Dwi; Priadana, Benny Widya; Saifuddin, Hasan (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Media audio visual telah menjadi alat yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa, termasuk para siswa yang tertarik memahami teknik-teknik shooting dalam permainan sepak bola. Namun, dampak dari penggunaan media audio visual terhadap kemampuan shooting siswa dalam sepak bola adalah permasalahan yang memiliki banyak dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana media audio visual memengaruhi kemampuan shooting siswa yang berada di kelas VIII SMP Negeri 1 Rengel. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari 31 siswa yang berada di kelas VIII-D SMP Negeri 1 Rengel. Bobby Carlton Shooting Test digunakan sebagai alat penilaian terhadap kemampuan shooting. Untuk menganalisis data, uji Wilcoxon digunakan dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa media audio visual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan shooting siswa kelas VIII-D SMP Negeri 1 Rengel. Hal ini diperlihatkan oleh nilai Asymp.Sig. (2-tailed) yang sebesar 0,001, dimana nilai tersebut lebih kecil daripada angka < 0,05. Kesimpulannya, media audio visual memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan shooting pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Rengel.