PENINGKATAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KOLABORATIF SECARA PERIODIK - haryanti, haryanti (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2023)
ABSTRAK - Penelitian ini berangkat dari persoalan penigkatan kinerja guru dalam kelas melalui supervisi akademik kolaboratif secara perodik dapat meningkatkan kinerja guru. Metode ini diasumsikan dapat meningkatkan kinerja guru secara keseluruhan dalam melakukan penilaian dan melakukan tindak lanjut serta berapa tingkat pengaruh yang dihasilkan dari supervisi tersebut. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat penigkatan kinerja guru dalam melakukan penilaian dalam pembelajaran di kelas melalui supervisi kolaboroatif dan kinerja guru dalam melakukan tidaklanjut dari hasil penilaian melalui supervisi akademik kolaboratif secara periodeik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kepengawasan dengan empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus pada penelitian tindakan ini, yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengatmatan (observation) dan refleksi (reflection). Penelitian ini dilaksanakan di SMK-PP Negeri 3 Kerinci pada tahun pelajaran 2021/2022. Adapun menjadi hasil dari penelitian ini adalah Pelaksanaan supervisi akademik kolaboratif secara periodik dapat meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tugasnya. Hal ini dapat dilihat pada hasil penelitian bahwa terdapat peningkatakan kinerja dari siklus I hingga pada siklus II hingga 100% dari 23 orang guru dapat melakukan penilaian dengan baik dan melakukan tindak lanjut dari hasil penilaian yang telah ditetapkan.