PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NON DIRECTIVE PADA BIDANG STUDI AL-QUR’AN HADITS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Destimurni, Destimurni (Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP UNBARA, 2023)
ABSTRAK - Penelitian ini didasarkan kepada permasalahan, apakah penerapan metode pembelajaran non directive memberi pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Kemudian jika terdapat pengaruh dalam pembelajaran tersebut, seberapa tinggi tingkat penguasan materi pelajaran Al-Qur’an Hadits oleh siswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari penggunaan metode pembelajaran non directive terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Al-Qur’an Hadits dan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat pemahaman serta penguasan materi Al-Qur’an Hadits siswa, setelah diterapkan metode pembelajaran non directive. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga tindakan dan setiap tindakan terdiri dari empat tahapan yaitu, merancang kegiatan, pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII A MTs Negeri 6 Kabupaten Kerinci dengan data yang diperoleh berupa data tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menyatakan bahwa berdsarkan analisis menunjukan hasil belajar siswa mengalami oeningkatan dari siklus I hingga siklus III, dengan hasil pada siklus I (57%), siklus II (71%) dan siklus III (88%). Kemudian kesimpulan dari penetin ini bahwa penerapan metode non directive dapat memberi dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas VII A MTs Negeri 6 Kabupaten Kerinci dan metode pembelajaran non directive ini dapat juga dagunakan sebagai salah satu alternative meode dalam pembelajaran Al-Quran Hadits.