Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Non-PNS Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Di RS Kanker Dharmais - Harahap, Riska Anjla; Wekadigunawan, CSP; Adhikara, MF Arrozi (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
Keinginan masyarakat terhadap mutu pelayanan kesehatan yang baik menyebabkan banyak pasien mencari rumah sakit yang dianggap lebih mampu memberikan pelayanan prima. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan kinerja adalah kompensasi, linkungan kerja, serta komitmen organisasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kesehatan non-PNS di RS Kanker Dharmais yang berjumlah 430 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 200 orang tenaga kesehatan non-PNS di RS Kanker Dharmais. Data kemudian dianalisis menggunakan Uji t, uji multivariat dan juga analisis path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh kompensasi terhadap komitmen organisasi p<0,05, ada pengaruh lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi p<0,05, kompensasi terhadap kinerja p < 0,05, lingkungan kerja terhadap kinerja p<0,05 dan komitmen organisasi terhadap kinerja p<0,05. Dari hasil analisis path didapatkan kesimpulan bahwa ada pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan non-PNS dengan komitmen organisasi sebagai variable intervening di RS Kanker Dharmais p>0,05. Temuan yang didapatkan dari penelitian ini adalah tanpa komitmen organisasi, kompensasi memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap kinerja karyawan. Tanpa komitmen organisasi, lingkungan kerja juga berpengaruh cukup besar terhadap kinerja karyawan.