PENGETAHUAN IBU MENGENAI PERTUMBUHAN GIGI ANAK DI KECAMATAN SALAPIAN, LANGKAT - Essie Octiara; Saswendra Felmi (FKG Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pertumbuhan gigi merupakan proses erupsinya gigi sulung dan permanen di rongga mulut. Pengetahuan mengenai pertumbuhan gigi penting dimiliki ibu agar dapat menjaga kondisi rongga mulut anak tetap baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan jumlah anak dan tingkat pendidikan mengenai pertumbuhan gigi anak di Kecamatan Salapian, Langkat. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional dengan metode analitik. Subjek penelitian sebanyak 100 orang yaitu 30 orang calon ibu, 30 orang ibu yang memiliki satu orang anak, dan 40 orang ibu yang memiliki lebih dari satu orang anak. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara dan menggunakan uji Chi Square dengan nilai kemaknaan p0,05. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu pada kategori baik sebanyak 18 responden (18%), kategori cukup 34 responden (34%), dan kategori kurang 48 responden (48%). Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu dengan jumlah anak dan tingkat pendidikan mengenai pertumbuhan gigi anak (p= 0.001 dan p=0.002). Disimpulkan bahwa ibu yang mempunyai banyak anak memiliki tingkat pengetahuan lebih baik dibandingkan dengan calon ibu maupun ibu dengan satu orang anak, serta ibu yang berpendidikan tinggi memiliki pengetahuan lebih baik dibandingkan ibu yang berpendidikan dasar maupun menengah.