ANALISIS KARAKTER MORIGUCHI YUKO DALAM NOVEL CONFESSIONS KARYA MINATO KANAE - Mega Friska Takide; Helena Pandi; Sandra Rakian (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesrkipsikan unsur-unsur intrinsik dan karakteristik tokoh utama, Moriguchi Yuko, dalam novel Confessions karya Minato Kanae. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dalam melaksanakan penelitian ini. Novel Confessions karya Minato Kanae adalah sumber data utama dalam penelitian ini. Peneliti juga menggunakan beberapa buku dan artikel ilmiah dengan tema terkait sebagai data sekunder dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik studi pustaka. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil analisis menunjukkan bahwa tema yang diangkat dalam novel Confessions karya Minato Kanae adalah balas dendam. Novel ini memiliki latar tempat dan waktu yang beragam namun tetap berpusat pada tokoh utama, Moriguchi Yuko. Minato Kanae menggambarkan Moriguchi Yuko sebagai seorang ibu yang sangat menyayangi anaknya, Minami, sehingga dia rela membalas dendam kepada mereka yang membuat anaknya meninggal. Novel ini ditulis dari sudut pandang orang pertama tunggal dan menggunakan bahasa yang komunikatif sehingga mudah dipahami pembaca. Melalui novel ini, ada banyak pesan moral atau amanat yang bisa menjadi pelajaran hidup bagi pembacanya. Salah satu pesan moral yang sarat dalam novel ini adalah nilai tanggung jawab dan rasa cinta.