KEKASARAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT NANOFILLER SETELAH PAPARAN PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) - Viona Diansari; Iin Sundari; Sasmita Prima Dani (FKG Universitas Syiah Kuala, 2022)
Resin komposit nanofiller adalah material restorasi yang memiliki ukuran filler dengan skala nanometer, sehingga dapat memperbaiki sifat fisik lebih estetik. Minuman asam seperti jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat diserap oleh resin komposit nanofiller dan mempengaruhi sifat fisik daripermukaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan resin komposit nanofiller setelah paparan perasan jeruk nipis dengan konsentrasi 50%. Penelitian ini menggunakan 8 spesimen resin komposit nanofiller (Filtek Z350 XT, 3M ESPE, A3) berukuran 5 mm x 2 mm. Setiap spesimen awalnya direndam dalam akuades selama 24 jam (suhu 37 C) kemudian diukur kekasaran permukaannya menggunakan alat Atomic Force Microscopy (AFM) sebelum dilakukan perendaman. Spesimen kemudian direndam selama 14 hari dengan ketentuan lamanyaperendaman 5 menit pada air perasan jeruk nipis konsentrasi 50% dan pada akuades selama 23 jam 55 menit lalu dilakukan pengukuran kekasaran permukaan sesudah perendaman. Hasil analisis statistik menggunakan uji t berpasangan (p0,05) menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kekasaran permukaan sebelum dan sesudah perendaman dalam air perasan jeruk nipis. Dapat disimpulkan bahwaadanya peningkatan kekasaran permukaan resin komposit nanofiller sesudah direndam dalam air perasan jeruk nipis konsentrasi 50%.