MUSIK KARAMBANGAN POSO DI TENTENA, KABUPATEN POSO, SULAWESI TENGAH - Herlina Marande; Glenie Latuni; Meyny Kaunang (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan teknik permainan musik Karambangan Poso di Tentena, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini adalah sebuah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan musikologi dan historis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan, wawancara dengan berbagai narasumber, studi pustaka, dan dokumentasi dalam bentuk perekaman, pengambilan gambar dan video. Data yang diperoleh dianalisis dan dinterpretasikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa musik Karambangan Poso mempunyai teknik permainan yang unik dan berbeda dengan permainan gitar pada umumnya, yang meliputi sistem penalaan, penjarian dan akord. Sistem penalaan gitar dalam musik Karambangan Poso berbeda dengan penalaan internasional (E, B, G, D, A, E). Sistem penalaan gitar dalam musik Karambangan Poso adalah F#, D, A, D, A, G. Setiap tali senar gitar dalam musik Karambangan Poso memiliki nama nada masing-masing, Sistem penjarian pada Musik Karambangan Poso juga berbeda dengan sistem penjarian gitar pada umumnya, di mana jari yang digunakan untuk memetik senar gitar hanya jari P dan jari I. Sistem akord pada gitar dalam musik Karambangan Poso hanya terdiri akord dasar, akord 1, 2 dan 3.