ANALISIS PENGGUNAAN GAIRAIGO PADA LAGU-LAGU DALAM ALBUM TSUGI NO ASHIATO (TYPE-B) OLEH AKB48 - Vicki Rexi Bolung; Orestis Soidi; Fince Sambeka (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan kata asing atau serapan (gairaigo) pada lirik lagu-lagu dalam album Tsugi no Ashiato AKB48. Secara khusus, kata asing yang dimaksud adalah kata-kata dalam Bahasa Inggris yang ditemukan pada lirik lagu-lagu dalam album Tsugi no Ashiato AKB48. Penelitian ini juga mencoba untuk mendeskripsikan perubahan makna gairaigo dalam kalimat pada lirik lagu-lagu tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lirik lagu-lagu dalam album Tsugi no Ashiato AKB48 adalah sumber data utama dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik menyimak, mencatat dan observasi, Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi: reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam album Tsugi no Ashiato AKB48 terdapat sebanyak 31 kata serapan (gairaigo) yang asalnya dari bahasa Inggris. Dari 31 data yang ditemukan, 27 data tidak mengalami perubahan makna. Beberapa data yang memiliki konotasi yang berbeda dan 4 Gairaigo mengalami perubahan makna. Berdasarkan data yang ditemukan hanya 4 Gairaigo saja yang mengalami perubahan makna.