ANALISIS KESULITAN BELAJAR GOI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG - Nooke J. Hosang; Sandra Rakian (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini disusun dengant tujuan untuk memberikan gambaran tentang kemampuan mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Jepang dalam menghafal goi (kosakata) bahasa Jepang. Selain itu penelitian ini disusun untuk melihat efektivitas teknik menghafal dalam penguasaan kosa kata bahasa Jepang mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, Universitas Negeri Manado (UNIMA). Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode eksperimen kelompok tunggal. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan wawancara kepada sumber data dalam penelitian ini, mahasiswa semester 2 program studi Pendidikan Bahasa Jepang tahun pelajaran 2022-2023 yang berjumlah 18 orang. Analisi data dilakukan melalui analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa teknik menghafal dengan menggunakan rekaman dapat meningkatkan penguasaan kosakata (goi) mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Jepang. Hal ini terlihat dari nilai post-test (86,72) yang lebih tinggi dari pre-test (51,5). Hal ini mengimplikasikan bahwa penguasaan kosakata bahasa jepang mahasiswa dapat dibantu dengan menggunakan teknik menghafal dengan cara merekam kosa kata untuk didengarkan kembali.