Pengaruh Media Busy Book Terhadap Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Siswa Kelas 2 Sdn 09 Air Pacah - Darmawangsa Darmawangsa; Satria Yandi; Hesti Anwar (FKG Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kurangnya pendidikan tentang pentingnya kebersihan mulut dapat berkontribusi terhadap berkembangnya masalah kesehatan gigi dan mulut pada generasi muda. Sebagai pendekatan preventif, lebih banyak upaya yang dapat dilakukan untuk mendidik anak-anak usia sekolah tentang pentingnya kesehatan mulut melalui penggunaan media yang menarik. Pertumbuhan kognitif anak dapat diasah dengan bantuan media busy book karena setiap halamannya dilengkapi dengan grafis dan warna yang menarik sehingga membuat anak bersemangat untuk belajar. Busy book merupakan buku berwarna yang aktivitasnya mudah untuk anak. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana paparan media busy book pada siswa kelas 2 SDN 09 Air Pacah mempengaruhi pemahaman mereka terhadap kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest, dimana peserta diuji sebelum dan sesudah menerima terapi (masing-masing pretest dan posttest). Seluruh siswa kelas 2 SDN 09 Air Pacah yang berjumlah 50 orang diwawancarai untuk penelitian ini. Uji Wilcoxon digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan siswa sebelum menerima media busy book berada pada kriteria cukup (46%), namun pengetahuan mereka setelah menerima media berada pada kriteria paling baik (80%). Disimpulkan bahwa pemahaman siswa kelas 2 terhadap kesehatan gigi dan mulut meningkat secara statistik (p=0,000) setelah terpapar media busy book.