Peran Media Massa dalam Membentuk Opini Publik dalam Konteks Kewarganegaraan - Dwi Apriliani, Nur Avifah; Chairudin, Muhamad; Hariyanti, Supry; Puteri Ramadhanti, Eka; Afriza Aprilian, Muhamad; Nuur Fauzaan, Muhammad; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Media massa memiliki peran penting dalam membentuk opini publik terkait dengan isu-isu kewarganegaraan. Pemberitaan dan informasi yang disajikan oleh media massa dapat mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap isu-isu kewarganegaraan seperti politik, hak asasi manusia, dan budaya. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran media massa dalam membentuk opini publik dalam konteks kewarganegaraan. Penulis menggunakan metode deskriptif analisis untuk mengkaji berbagai literatur yang relevan dengan topik ini. Hasilnya menunjukkan bahwa media massa dapat memiliki pengaruh positif dan negatif dalam membentuk opini publik terkait dengan isu-isu kewarganegaraan. Oleh karena itu, perlu adanya pengawasan dan regulasi terhadap pemberitaan media massa untuk memastikan bahwa informasi yang disajikan akurat dan seimbang serta tidak merugikan kepentingan publik.