Analisis Hukum Atas Implementasi UUD Negara Republik Indonesia dalam Penanganan Kasus Korupsi di Indonesia - Keysa Najmi Salma Herdani; Atmadja, Zahra Syafitri; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Analisis hukum atas implementasi Undang-Undang Dasar (UUD) Negara Republik Indonesia dalam penanganan kasus korupsi di Indonesia. Kasus korupsi telah menjadi masalah utama di Indonesia selama beberapa tahun terakhir, dan pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah ini. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas UUD dalam penanganan kasus korupsi dan bagaimana implementasi UUD secara tepat dapat membantu dalam memerangi korupsi di Indonesia. Dalam analisis ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, mengumpulkan data dari literatur dan sumber-sumber terverifikasi lainnya. Berdasarkan analisis, implementasi UUD dapat membantu dalam penanganan kasus korupsi dengan memperkuat peran lembaga penegak hukum dan memberikan pengawasan yang lebih ketat terhadap tindakan korupsi. Namun, masih banyak hal yang harus ditingkatkan dan dilakukan untuk meningkatkan efektivitas UUD dalam memerangi korupsi di Indonesia.