Nasionalisme dan Patriotisme: Peluang dan Tantangan di Era Digital - Salwa Azzahrah; Salma Putri Amanda; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Akselerasi pembangunan di era digital membawa peluang dan tantangan baru bagi negara dan bangsa dalam memperkuat nasionalisme dan patriotisme. Teknologi informasi dan komunikasi menjadi kunci utama dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, di sisi lain tantangan yang dihadapi adalah semakin terbukanya akses informasi global, sehingga semakin intens adanya interaksi dan persaingan global di mana nasionalisme dan patriotisme bisa terkikis. Oleh karena itu, jurnal ini membahas bagaimana nasionalisme dan patriotisme dapat terus dipertahankan dan diperkuat dalam akselerasi pembangunan di era digital. Salah satu cara adalah dengan meningkatkan kualitas pendidikan dan penguatan karakter bangsa yang mencakup kesadaran akan nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme, serta revitalisasi budaya lokal sebagai identitas bangsa. Selain itu, pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan mendorong industri kreatif dapat menjadi solusi untuk menghadapi tantangan global dengan memanfaatkan potensi lokal. Secara keseluruhan, nasionalisme dan patriotisme tetap menjadi kunci utama dalam menjaga persatuan dan memperkuat kedaulatan dan kebanggaan bangsa di tengah arus globalisasi di era digital ini.