Potret Multikultural ; Perspektif Negara Kesatuan RI - Gunarsih, Lutfia; Santoso, Gunawan; Majenih (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Multikultural adalah keberagaman budaya yang menggambarkan kesatuan berbagai kelompok sosial, kebudayaan, dan suku bangsa yang berbeda dalam suatu negara. Masyarakat multikultural mengusung konsep multikulturalisme, yaitu sebuah paham yang menekan kesederajatan dan kesetaraan berbagai budaya lokal tanpa mengabaikan hak-hak dan eksistensi budaya lain. Nilai-nilai multikultural dijelaskan sebagai berikut. Demokrasi, pluralisme, dan humanisme. Multikulturalisme tekanan keragaman budaya dalam kesederajatan. Masyarakat multikultural menganggap bahwa sejumlah perbedaan yang ada dalam satu masyarakat jamak dan heterogen tersebut merupakan bagian dari kekayaan budaya yang harus dijaga dan dilestarikan.