Menjadi Warga Dunia Yang Empati: Mengembangkan Solidaritas Global Dalam Menerima Dan Mendukung Pengungsi - Santoso, Gunawan; Shayla Ayuningtias; Unik Setianingsih; Radita Ayudya; Shara Ayu Pramitha (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2022)
Warga dunia yang memiliki empati dan mengembangkan solidaritas global dalam menerima dan mendukung pengungsi adalah untuk mengetahui pentingnya mengembangkan solidaritas global dalam menerima dan mendukung pengungsi. Solidaritas global adalah kemampuan untuk memahami dan merasakan penderitaan orang lain di seluruh dunia, serta bersedia melakukan tindakan nyata untuk membantu mereka. Dalam konteks pengungsi, solidaritas global penting untuk membantu mereka yang terpaksa meninggalkan rumah mereka karena perang, konflik, atau kekerasan. Warga dunia yang memiliki empati dan mengembangkan solidaritas global dalam menerima dan mendukung pengungsi menjelaskan beberapa cara untuk mengembangkan solidaritas global, termasuk dengan mempelajari dan memahami situasi pengungsi, menyebarkan informasi positif tentang pengungsi, dan menjadi relawan atau menyumbang untuk organisasi yang membantu pengungsi. Dalam diskusi tentang solidaritas global, penting untuk menghindari stigmatisasi atau stereotip negatif tentang pengungsi. Sebaliknya, kita harus menghargai individu sebagai manusia yang berharga, dan mengakui bahwa pengungsi dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat baru mereka. Secara keseluruhan, jurnal ini menekankan pentingnya memperkuat solidaritas global dalam menerima dan mendukung pengungsi. Dengan memahami situasi mereka dan membantu mereka dalam hal-hal praktis, kita dapat membantu menciptakan dunia yang lebih empatik dan inklusif untuk semua orang.