Pendampingan Kampung Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Anak (KAS-RPA) RW IV Kelurahan Pakal Surabaya - Firdaus, Ukhtian Uula Cahyani; Nuraini, Indria; Rahmana, Anis; Faizahtun Nafiah, Ida; Akbar Candra Masfuri, Muhammad (Universitas Harapan Medan, 2023)
Kampung kota merupakan suatu lingkup wilayah yang terdapat di perkotaan yang berkembang mengikuti zaman dan diikuti dengan dampak yang berakibat pada masyarakatnya. Kampung hendaknya memiliki perlindungan yang baik bagi warga Masyarakat yang menghuninya. Agar upaya perlindungan terhadap anak dapat optimal maka perlu adanya tindakan nyata dari pemerintah daerah dan peran serta masyarakat. Dengan itu pemerintah kota Surabaya membentuk program Kampung’e Arek Suroboyo Ramah Perempuan dan Anak (KAS-RPA). Tujuan dari KAS RPA yaitu terciptanya lingkungan kampung yang nyaman, kondusif, responsive, ramah, serta layak anak dan pemberdayaan perempuan. Sasaran dalam program ini meliputi 1 RW yang terdiri minimal 2 RT dengan 5 program kampung yaitu kampung belajar, kampung sehat, kampung asuh, kampung aman, dan kampung kretif-produktif. Metode pengabdian yang dilakukan mahasiswa ialah perizinan ke kelurahan, sosialisasi dengan warga, pengumpulan bukti-bukti, pendampingan, penyusunan portofolio dan evaluasi Selanjutnya dari kelima program tersebut dipilah dan dipilih kegiatan yang ada dan yang baru diadakan saat program ini berjalan, diantaranya sosialisasi terkait penggunaan internet di kalangan anak-anak RW IV, data anak yang diasuh oleh tetangga dan kakek neneknya, dll. Dengan mengikuti program ini RW. IV, Kel. Pakal bertekad untuk menjadi salah satu kampung yang nyaman, responsive, kondusif, ramah, serta layak bagi hak anak dan pemberdayaan perempuan.