Digitalisasi UMKM dengan Penguatan Media Sosial pada Kelompok UMKM di Kelurahan Pelawi Utara, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara - Ahmad Fadlan (Universitas Harapan Medan, 2023)
Semakin berkembangnya digitalisasi pada banyak aspek, maka hal ini juga berdampak pada sektor UMKM. Permasalahan yang dihadapi para pelaku UMKM di Kelurahan Pelawi Utara adalah minimnya pengetahuan mereka tentang media sosial yang dapat digunakan untuk menjual lebih banyak produk UMKM secara online. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah sistem tindakan dan pembelajaran partisipatif, atau metode PLA (Participatory Learning and Action). Setelah dilaksanakannya sosialisasi di desa tersebut, hasil yang didapat adalah adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM dalam membuat dan menggunakan akun Facebook sebagai media mempromosikan dan menjual produk mereka. Peningkatan tersebut dapat ditunjukkan dari hasil kegiatan setelah sosialisasi yang meliputi: para pelaku UMKM termotivasi untuk mencoba mengenal teknologi dalam pemasaran produk, para pelaku UMKM berhasil membuat dan menggunakan akun Facebook serta mereka mulai menjual produknya secara online.