Analisis Sektor Basis Perekonomian Daerah: Studi Kasus Bulukumba - Syawal, Tenri; Nursini, Nursini; Hamrullah, Hamrullah; Lambali, Suryadi (Pusat Penelitian Kebijakan Pembangunan, Universitas Hasanuddin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor basis dalam perekonomian Kabupaten Bulukumba pada periode 2015-2019 dan untuk mengetahui sektor basis yang konsisten dalam mendorong percepatatan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bulukumba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berdasarkan runtun waktu periode 2015-2019, yang bersumber dari laporan BPS Kabupaten Bulukumba, laporan BPS Provinsi Sulawesi Selatan, berbagai situs resmi pemerintah Kabupaten Bulukumba dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Adapun metode analisis data yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari analisis location quotient sektor basis Kabupaten Bulukumba pada periode tahun 2015-2019 dapat memenuhi kebutuhan konsumsi daerah dan dari analisis Tipologi Klassen sektor basis konsisten mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bulukumba.