Tantangan Implementasi Program Inovasi Energi: Studi Kasus Program Listrik Pintar - Muzdalifah Ramli; Andi Ahmad Yani; Adnan Nasution (Development Policy and Management Review (DPMR), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan implementasi program listrik pintar (prabayar) di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualiatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan terdiri atas data primer dan data sekunder. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara kepada informan dan juga melalui observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Implementasi Program Listrik Pintar Prabayar di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar masih belum maksimal. Secara umum masyarakat Kecamatan Wonomulyo belum sepenuhnya beralih ke program listrik pintar prabayar karena dipengaruhi oleh berapa faktor salah satunya penyampaian informasi yang dilakukan oleh pihak PLN kurang masif dilakukan. Hal itu dibuktikan dengan proses penyebarluasan informasi yang tidak merata kepada masyarakat. Selain itu prosedur yang lamban serta fasilitas yang belum memadai menjadi faktor yang menyebabkan masyarakat tidak antusias untuk beralih ke program listrik pintar prabayar ini. Faktor lain juga berupa kurangnya pemahaman masyarakat tentang perhitungan biaya listrik yang digunakan pada listrik prabayar dan pascabayar.