Akselarasi Pembangunan Daerah Dengan Inovasi Pelayanan Digital: Studi Kasus Provinsi Sulawesi Selatan - Ayu Wulandari; Muhammad Yunus; Adnan Nasution; Nurdin Nara; Muhammad Nursadik; Hamsinah Djaing (Pusat Penelitian Kebijakan Pembangunan, Universitas Hasanuddin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis inovasi pelayanan digital Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sulawesi Selatan untuk mendorong pembangunan daerah di Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari wawancara kepada informan dan observasi di lapangan. Penelitian menggunakan enam indikator tipologi inovasi, yaitu pelayanan yang diperbaiki, inovasi proses, inovasi administrasi, inovasi sistem, inovasi konseptual, dan perubahan radikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan inovasi pelayanan digital sudah berjalan dengan baik dengan memberikan kemudahan layanan kepada masyarakat. Meskipun demikian, inovasi pelayanan ini masih memiliki kekurangan pada perawatan sistem server program dan masih kurangnya sosialisasi program ke kelompok sasaran pengguna layanan.