RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN TIPE ULIR (SCREW) DENGAN KAPASITAS 120 WATT - Abdurahim Rahim Sidiq; Ice Trianiza (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan potensi energi terbarukan, salah satunya energi angin. Energi angin dapat dikonversi menjadi energi listrik untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat yang semakin meningkat setiap tahunnya. Turbin angin tipe ulir Archimedes dapat diaplikasikan sebagai penyelesaian masalah tersebut, serta perkembangan turbin tersebut baru di kembangkan di Indonesia. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pengujian turbin angin tipe ulir dengan 2 sudu kapasitas 100 watt, dengan parameter berupa jumlah putaran poros dan daya yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan kecepatan angin yang mampu memutar turbin tanpa generator sebesar 1.3 m/s, Sedangkan turbin dengan trasmisi pully yang terhubung ke generator sebesar 2.4 m/s. Hasil pengujian rerata putaran poros turbin angin tanpa generator pada pagi, siang, dan sore hari yaitu 279 Rpm, 360 Rpm, dan 476 rpm. Sedangkan pengujian turbin dengan trasmisi pully yang terhubung ke generator pada pagi, siang, dan sore hari yaitu 210.4 rpm, 286 rpm, dan 442 rpm. Hasil pengujian menunjukkan rerata daya yang dihasilkan generator pada pengujian pagi, siang, dan sore waktu pagi sebesar 29.17 watt, siang hari sebesar 46.36 watt, dan sore hari sebesar 124.69 watt.Kata kunci : Turbin Angin, Turbin Ulir, Turbin Archimedes