Pengaruh Variasi Temperatur Pirolisis Cangkang Kelapa Sawit Dan Plastik LDPE Katalis Cao-Zeolite Alam Pada Sifat Kimia Pyrolitic Oil. - Maulana Wahyu Ayatullah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Pemanfaatan kelapa sawit hampir semua bagianya dapat digunakan, namun berbeda dengan cangkang kelapa sawit yang sering menjadi limbah pabrik. Limbah plastik menjadi masalah yang sampai saat ini masih menjadi kendala khususnya jenis LDPE. Oleh karena itu pemanfaat limbah cangkang kelapa sawit dan plastik dapat menggunakan metode pirolisis. Penelitian ini bertujuan mengetahui karaktristik dan sifat kimia Pyrolytic-oil dari pirolisis limbah cangkang kelapa sawit dan limbah plastik LDPE berkatalis Calcium Oxsida dan Zeolit. Produk dianalisis yaitu sifat kimia Pyrolytic-Oil. Sifat kimia meliputi nilai kalor, tingkat keasaman dan senyawa penyusun Pyrolytic-Oil. Variasi temperatur yang digunakan yaitu 400℃, 425℃, 450℃, 475℃ dan 500℃ dimana reaktor yang digunakan bertipe Fixed bed. Rasio komposisi bahan baku yaitu cangkang kelapa sawit dan plastik LDPE 1:1 pada 300 gram, katalis kalsium oksida dan Zeolit Alam masing-masing 225 gram. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi temperatur maka produktivitas Pyrolytic-oil akan semakin tinggi dan menurunnya massa arang dan gas. Nilai keasaman tertinggi pada temperatur 425℃ sebesar 8,50 pH, kimia nilai kalor tertinggi pada temperatur 500℃ yaitu 44,506 MJ/Kg dan kandungan hidrokabron tertinggi pada temperatur 425℃ yaitu 87,98% sementara kandungan oksigenat tertinggi pada temperatur 400℃ sebesar 33,34%.