Emotional Maturity and Resilience with Adjustment: Correlational study in Blind Adolescent - Mettavantya El Musavira; Suparmi Suparmi; Esthi Rahayu (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Adjustment is a process of dealing with stress, tension, and conflict so that there is a balance between the needs and conditions of the environment. The maturity factor, especially emotional maturity is one that affects adjustment. In addition, the ability of resilience is also needed to adjust to new conditions or situations so as not to cause stress, sadness, and even depression. The purpose of this study was to determine the relationship between resilience and emotional maturity in the adjustment of blind adolescents. The population of this study was blind adolescents in the Sahabat Mata Semarang community with a sample used as many as 30 blind adolescents aged 12 to 17 years. The results of the study obtained emotional maturity, and resilience with self-adjustment has an R-value of 0.755 with a significance value of 0.000 (p < 0.01) which means that there is a significant relationship between emotional maturity and resilience with adjustment. The value of the coefficient of determination of 0.571 shows the percentage of contribution of emotional maturity and resilience to the adjustment of blind adolescents, which is 57.1%, while the remaining 42.9% is the influence of other factors. The results of the partial correlation test showed that between emotional maturity and self-adjustment had a partial value of 0.645 with a Sig. value of 0.000 (p < 0.01); and between resilience and self-adjustment has a partial value of 0.708 with a Sig. value of 0.000 (p < 0.01) which means that between the two correlations has a very significant relationship. The partial correlation value obtained shows that there is a strong correlation between the independent variable (emotional maturity, and resilience) and the dependent variable (adjustment). Penyesuaian.diri merupakan proses menghadapi stres, ketegangan, dan konflik sehingga terjadi keseimbangan antara kebutuhan dan keadaan lingkungannya. Faktor kematangan, khususnya kematangan emosi merupakan salah satu yang mempengaruhi penyesuaian diri. Selain itu, kemampuan resiliensi juga sangat dibutuhkan untuk menyesuaikan diri dengan kondisi atau situasi baru sehingga tidak menimbulkan stres, sedih bahkan depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara resiliensi dan kematangan emosi terhadap penyesuaian diri remaja tunanetra. Populasi penelitian ini adalah remaja tunanetra yang berada di komunitas Sahabat Mata Semarang dengan sampel yang digunakan sebanyak 30 remaja tunanetra berusia 12 sampai 17 tahun. Hasil penelitian diperoleh kematangan emosi, dan resiliensi dengan penyesuaian diri memiliki nilai R sebesar 0,755 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,01) yang artinya terdapat hubungan signifikan antara kematangan emosi dan resiliensi dengan penyesuaian diri. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,571 menunjukkan persentase sumbangan kematangan emosi dan resiliensi terhadap penyesuaian diri remaja tunanetra yaitu sebesar 57,1%, sedangkan sisanya sebesar 42,9% merupakan pengaruh dari faktor lain. Hasil uji korelasi parsial menunjukkan bahwa antara kematangan emosi dengan penyesuaian diri memiliki nilai parsial sebesar 0,645 dengan nilai Sig. sebesar 0,000 (p < 0,01); dan antara resiliensi dengan penyesuaian diri memiliki nilai parsial sebesar 0,708 dengan nilai Sig. sebesar 0,000 (p < 0,01) yang berarti bahwa diantara kedua korelasi tersebut memiliki hubungan yang sangat signifikan. Nilai korelasi parsial yang didapatkan menunjukkan bahwa terdapat korelasi kuat di antara variable independent (kematangan emosi, dan resiliensi) dengan variable dependent (penyesuaian diri).