Job Analysis and Employee Competency Mapping Based on Job Description - Firlia Candra Kartika; Yonathan Alfapri Damaika (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Job description is important for a company. On division APU & PPT in one of the private banks in Surabaya, there is a gap between the job descriptions written in the documents and those carried out by office holders in the field, causing office holders to feel confused in carrying out work, which affects the productivity of office holders, and there is no competency standards for each position in the APU&PPT division. The purpose of this research is to reduce the gap between written job descriptions and job descriptions in the field and to provide competency standards for each position. This research is qualitative research with a variety of case studies. The methods used to gather data in conducting job analysis are interviews, observation, and literature studies. The results of this study indicate an improvement in job descriptions and competency mapping required by each position in the APU & PPT division. The results of this study can be used by companies as job description documents and job competency standards.Uraian pekerjaan merupakan hal yang penting bagi sebuah perusahaan. Pada divisi APU & PPT di salah satu Bank swasta yang ada di Surabaya, terdapat kesenjangan antara uraian pekerjaan yang tertulis di dokumen dan yang dilakukan pemangku jabatan di lapangan sehingga menyebabkan para pemangku jabatan merasa kebingungan dalam melaksanakan pekerjaan, dimana hal tersebut mempengaruhi produktivitas dari para pemegang jabatan, serta belum adanya standar kompetensi pada masing-masing jabatan pada divisi APU&PPT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi adanya kesenjangan antara job description yang tertulis dengan job description yang ada di lapangan dan dapat memberikan standar kompetensi bagi masing-masing jabatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan ragam studi kasus. Metode yang dipergunakan untuk menggali data dalam melakukan analisa jabatan adalah wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbaikan uraian pekerjaan serta pemetaan kompetensi yang dibutuhkan oleh masing-masing jabatan pada divisi APU & PPT. Hasil pada penelitian ini dapat dipergunakan oleh perusahaan sebagai dokumen uraian pekerjaan dan standar kompetensi jabatan.