Penanaman Nilai-Nilai Karakter Religius Pada Anak (Perspektif K.H. Hasyim Asy’Ari) - Nurjannah, Nurjannah; Mahmud, Asril R. (IAIN TERNATE, 2022)
Berdasarkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, terdapat perilaku yang menyimpang yang selalu dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini terjadi bukan karena faktor jalur pendidikan yang ditempuh. Tetapi, salah satunya terdapat pada penguatan karakter religius anak sejak dini. Sehingga betapa pentingnya karakter religius ditanamkan dalam peserta didik khususnya anak usia sekolah dasar. Selain itu KH hasyim asy’ari adalah salah satu tokoh yang giat dan memiliki perhatian besar dalam dunia pendidikan Islam. Dan dalam pelaksanaan pendidikannya lebih mengedepankan pada pembentukan karakter. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan (library research). Jenis penelitian yang digunakan adalah intelektual biografi. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kehidupan Hasyim Asy’ari dalam hubungannya dengan masyarakat Serta mengetahui sejauh mana pemikiran dan kontribsinya dalam perkembangan karakter religius anak usia sekolah dasar. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemikiran KH Hasyim Asy’ari tentang karakter religius yang harus dimiliki oleh anak usia sekolah dasar yaitu menysucikan hati, memperbaiki niat, berperilaku qana’ah, bersikap wara’, dan berperilaku sabar. Dan upaya menanamkan nilai-nilai karakter religius, maka di perlukan strategi dan metode sebagai penunjang terlaksananya pendidikan karakter kepada anak sekolah dasar, yaitu keteladanan, mengajarakan pelajar dengan penuh cinta dan kasih sayang, memotivasi pelajar, menghentikan perilaku perilaku buruk yang dilakukan pelajar, bersikap lemah lembut dan bersikap tawaduh (rendah hati).