FAKTOR SITUASIONAL UNTUK MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FOOD DAN NON-FOOD - Ch. Mamuaya, Nova; P. Legi, Marice (Catholic University Musi Charitas, 2023)
Studi tentang pengaruh faktor situasional berdasar teori Belk terhadap keputusan pembelian konsumen di lingkungan ritel modern telah banyak dilakukan, namun banyak berfokus pada jenis faktor situasional tertentu dan tidak membedakan pengaruhnya pada pembelian produk food dan non food. Tujuan penelitian ini ingin mengekplorasi komparasi pengaruh faktor situasional terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk food dan non food. Sampel penelitian adalah konsumen yang berbelanja di pusat perbelanjaan Kota Manado minimal 2 kali dalam sebulan terakhir, sebanyak 100 orang untuk pembelian produk makanan dan 100 orang juga untuk pembelian produk bukan makanan. Sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrumen kuesioner, dengan skala Likert 5 titik. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh faktor situasional terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk food dan non food, baik parsial maupun simultan. Keadaan terdahulu merupakan faktor situasional yang berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian produk makanan dan definisi tugas berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian produk non food. Kontribusi hasil penelitian ini bagi literatur pemasaran dikemukakan dalam kesimpulan.