Pengaruh Agama Terhadap Keterbatasan Peran Politik Perfempuan Dan Kaitannya Dengan Perkembangan Ekonomi Di Indonesia - Ulifia, Evi Fita (IAIN TERNATE, 2023)
Artikel ini bertujuan menganalisis pengaruh doktrin agama terhadap keterbatasan peran politik perempuan dan dampaknya terhadap perkembangan ekonomi Di Indonesia. Doktrin agama yang digunakan sebagai sudut pandang ialah agama Islam sebagai agama mayoritas di Indonesia. Minimnya ruang gerak perempuan pada ranah politik yang tak sejalan dengan ketentuan yang telah di atur di Indonesia berdampak pada kenyaman, keterjaminan dan kesempatan perempuan bekerja. Sumbangsih doktrin agama melanggengkan budaya patriarki di Indonesia, yang berujung pada penguatan dan pemaksimalan sumber daya manusia yang melemah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan studi literatur menggunakan data sekunder. Penelitian ini menemukan hasil bahwa faktanya peran perempuan sangat berpengaruh signifikan terhadap perkembangan ekonomi apabila mendapat kelayakan dan kesempatan kerja yang sama dengan laki-laki, mampu menumbuhkan kestabilan ekonomi dan menurunkan angka ketimpangan dalam berbagai aspek ketenagakerjaan.