STRATEGI PEMBERDAYAAN PETANI PADI PADA KELOMPOK TANI SEKAR ABADI DI DESA PENDEM KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Mbinu, Maria Gabriela; Muljawan, Rikawanto Eko; Kholil, A. Yusuf (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor strategis dalam pemberdayaan petani padi serta menyusun strategi Pemberdayaan Petani Padi Pada Kelompok Tani Sekar Abadi di Desa Pendem Kecamatan Junrejo Kota Batu. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan faktor Intenal meliputi Kekuatan yaitu Adanya Iuran,Komunikasi yang lancar anatar anggota dan pengurus, struktur organisasi dan keaktifan anggota kelompok tani yang baik.Kelemahan dari faktor Internal yaitu tingkat pendidikan yang tidak merata,penguasaan teknologi, pupuk yang tidak tersedia dan kecemasan hasil produksi padi. Sedangkan untuk faktor eksternal yang dimana peluangnya adalah adanya pelatihan untuk penyuluh, kinerja penyuluh daerah, terdapat daerah pariwisata dan Alat-alat pertanian tersedia ditoko pertanian. Untuk ancaman dari faktor eksternal yaitu bantuan saprodi, dukungan untuk penyuluh pertanian, tingkat kekhawatiran petani akan penurunan hasil produksi dan Pemikiran bahwa pertanian padi membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih. Dari hasil pembobotan, rating dan skor IFAS dan EFAS diperoleh jumlah skor pada kekuatan 2,43, faktor kelemahan 0,5, faktor peluang 2,3 dan faktor ancaman 0,5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor internal dan faktor eksternal mempengaruhi pemberdayaan petani di Desa Pendem Kecamatan Junrejo Kota Batu dengan terus meningkatkan iuran dari petani dan pelatihan terhadap penyuluh pertanian. strategi yang digunakan yaitu strategi growth dimana petani memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada untuk pemberdayaan petani.