Pertumbuhan dan Produksi Selada (Lactuca sativa L.) Akibat Konsentrasi Nutrisi AB Mix dan Pupuk Organik Cair pada Sistem Hidroponik - Salsabila Salsabila; Mardhiah Hayati; Marai Rahmawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2023)
Kebutuhan selada terus meningkat harus diambangi dengan luas lahan. Hidroponik rakit apung merupakan teknik budidaya tanaman sebagai alternatif untuk mengatasi penurunan lahan dengan memanfaatkan air sebagai media tanamnya. AB Mix merupakan nutrisi hidroponik yang harganya relatif lebih mahal sehingga dapat meningkatkan biaya produksinya. Penambahan nutrisi POC diharapkan dapat mengurangi pemberian AB Mix. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan konsentrasi nutrisi AB Mix dan POC Bioslurry terbaik serta interaksi dari ke dua faktor bagi pertumbuhan serta produksi tanaman selada secara hidroponik sistem rakit apung. Penelitian tersebut memakai Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3 x 3. Faktor yang di teliti yaitu konsentrasi AB Mix (0, 5, 10 ml L-1 air) serta POC Bioslurry (10, 20, 30 ml L-1 air). Analisis data memakai uji ANOVA, jika berpengaruh signifikan, maka di uji lanjut dengan BNJ0,05. Nutrisi AB Mix 10 ml L-1 air bisa meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman selada. POC Bioslurry 10 ml L-1 air bisa meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman selada diumur 14 dan 21 HSPT dan jumlah daun tanaman selada diumur 14 dan 35 HSPT. Interaksi konsentrasi AB Mix 10 ml L-1 air dan POC Bioslurry 10 ml L-1 air bisa meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman selada pada umur 14 dan 21 HSPT.