Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X Boga 1 SMK di Semarang pada Materi Program Linear - Elsa Septyana; Nika Dewi Indriati; Intan Indiati; Lilik Ariyanto (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2023)
Keberagaman peserta didik sangat mempengaruhi hasil belajar di kelas. Salah satu strategi yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik adalah dengan menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika, khususnya pada pokok bahasan Program Linear. Dalam penelitian ini, digunakan strategi pembelajaran berdiferensiasi yang melibatkan empat unsur yaitu, visual, auditori, kinestetik, dan membaca-menulis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dan dimulai dengan kegiatan prasiklus. Pada setiap siklus dilakukan perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluai, dan refleksi. Penelitian dilakukan pada 36 peserta didik kelas X Boga 1 SMK Negeri 6 Semarang. Hasil yang diperoleh pada kegiatan prasiklus menunjukkan bahwa hanya 11 peserta didik (30,56%) yang tuntas, sedangkan 25 peserta didik (69,44%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 65,39. Pada siklus I, terjadi peningkatan jumlah peserta didik yang tuntas menjadi 21 peserta didik (58,33%) dan 15 peserta didik (41,67%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 71,78. Pada siklus II, terjadi peningkatan lagi, dimana jumlah peserta didik yang tuntas mencapai 34 peserta didik (94,44%) dan hanya 2 peserta didik (5,56%) yang tidak tuntas dengan nilai rata-rata 85,58. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika, khususnya pada pokok bahasan Program Linear di kelas X Boga 1 SMK Negeri 6 Semarang.