MANAJEMEN KURIKULUM TERPADU; Studi tentang Penerapan Model Kurikulum Kulliyatul Mu’allimin al-Islamiyah (KMI) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MA Al-Rosyid Bojonegoro - Arika Oernika Mahanani; Sulistyorini Sulistyorini (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Kehidupan manusia telah memasuki era globalisasi, era dimana lembaga pendidikan Islam dihadapkan dengan berbagai tantangan yang krusial, oleh karenanya lembaga pendidikan Islam sejatinya memerlukan inovasi-inovasi baru agar dapat menyiapkan kualitas sumber daya manusia yang handal sekaligus tanggap dalam menghadapi tantangan tersebut dengan langkah yang cerdas dan inovatif, salah satunnya yaitu melalui pengembangan kurikulum. Artikel ini dikaji dengan tujuan untuk mendeskripsikan terkait model manajemen kurikulum terpadu dalam meningkatkan mutu pendidikan madrasah, khususnya madrasah yang berada dibawah naungan pondok pesantren. Penelitian ini dilaksanakan di MA Al-Rosyid Bojonegoro dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif jenis studi kasus, tehnik pngumpulan datanya yaitu menggunakan tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas dan pengujian transferability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mencapai mutu pendidikan madrasah di era zaman yang semakin berkembang ini, MA Al-Rosyid Bojonegoro menerapkan model kurikulum terpadu antara kurikulum kementrian Agama dengan kurikulum Kulliyatul Mu’allimin al-Islamiyah (KMI), yang mana dalam pengimplementasiannya lembaga tersebut menfokuskan pada tiga tahapan fungsi manajemen, meliputi; pertama, perencanaan kurikulum KMI; kedua, pelaksanaan kurikulum KMI; dan ketiga, evaluasi kurikulum KMI.