KUALITAS AKOMODASI PARIWISATA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI OBJEK WISATA PANTAI SORAKE KECAMATAN LUAHAGUNDRE MANIAMOLO - Gregorius Angga (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas akomodasi pariwisata dalam pemberdayaan masyarakat di objek wisata pantai Sorake Kecamatan Luahagundre Maniamolo.Penelitian ini, membahas tentang kualitas akomodasi pariwisata dimana kualitas yang dimaksud sebagai pelayanan serta fasilitas yang diberikan kepada wisatawan.Untuk memenuhi kebutuhan wisatawan tersebut maka perlu adanya kegiatan pemberdayaan masyarakat, dimana pemberdayaan masyarakat merupukan suatu kegiatan mengajak masyarakat untuk mengenal dan mengembangkan potensi yang dimiliki.Adapun pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Instrumen atau alat penelitian ini yaitu peneliti sendiri, dengan memilih calon informan yang terdiri dari 4 orang responden sebagai informan kunci serta melihat kepakarannya.Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa (1) kualitas akomodasi yang di sediakan masih belum memenuhi kebutuhan wisatawan. (2) belum adanya kegiatan pemberdayaan terhadap masyarakat setempat dalam mengembangkan dan membangun objek wisata di pantai sorake. Kesimpulan dari penelitian ini kualitas akomodasi pariwisata di objek wisata Pantai sorake masih belum bisa memenuhi secara keseluruhankebutuhan wisatawan karena, akomodasi di Pantai Sorake hanya terfokus pada penyediaan penginapan, tanpa memperhatiakan kebutuhan wisatawan yang lain seperti penyediaan tempat hiburan, souvenir shop, torism trip dan event budayadanPemberdayaan masyarakat perlu dilakukan terhadap masyarakat. Saran, hendaknya masyarakat di pantai Sorake tidak hanya terfokus pada pembangunan penginapan namun perlu diciptakan hal-hal baru yang dpat menarik perhatian wisatawan serta perlu adanya kegiatan pemberdayaan terhadap masyarakat di pantai Sorake.