Praktik Incidental News Consumption; ‘Muncul dan Menguat di Media Sosial?’ - Prakoso, Bayujati (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Konsumsi berita insidental di media sosial membuat beragam tujuan maupun implikasi. Studi ini bertujuan ingin melihat bagaimana pola konsumsi berita insindetal di media sosial, dan mengeksplorasi ragam gagasan, dan temuan dari para pemikir tentang praktik Incidental News Consumption. Pendekatan yang digunakan pada studi ini adalah pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara, dan studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua hal; pertama, ketiga informan mengonsumsi berita insidental di media sosialnya masing-masing. Kedua, dari berbagai studi para peneliti kontemporer menggambarkan praktik konsumsi berita insidental semakin banyak terjadi di media sosial, dan muncul dari beragam situasi, kondisi, tujuan, dan konteks situasional yang berbeda-beda, serta muncul dari berbagai negara yang berbeda-beda juga. Selain itu, studi dari para peneliti di berbagai negara secara eksplisit maupun implisit menguatkan studi ini akan adanya praktik konsumsi berita insidental di media sosial.