Evaluasi Sistem Pengendalian Internal: Aset Tetap Berdasarkan Committee of Sponsoring Organization (COSO) Framework Pada PT. Lingkar Organik Indonesia Tahun 2022 - Sari Tarumasely; Tutut Dewi Astuti (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal aset tetap berdasarkan Committee of Sponsoring Organization (COSO) Framework. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Lingkar Organik Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah Direktur Lingkar Organik dan Devisi Keuangan khusus bagian kerumahtanggan. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode wawancara dan observasi, yang kemudian dari hasil wawancara dan observasi akan dievaluasi berdasarkan COSO framework dan memberikan kesimpulan pada akhir penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Penerapan system pengendalian internal asset tetap di PT. Lingkar Organik secara umum telah sesuai dengan Committee of Sponsoring Organizations (COSO). Hal ini dapat dilihat dari lingkungan pengendalian yaitu semua karyawan bekerja sesuai kompetensi jabatan masing-masing, struktur dan pembagian otorisasi yang teratur dan produktif juga sumber daya manusia yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penaksiran resiko perusahaan mempunyai tim khusus untuk mengolah resiko yang terjadi pada asset tetap. Aktivitas pengendalian terdapat pemisahaan tugas dalam mengelola asset tetap, dokumen-dokumen yang memadai, program komputer dan file data. Informasi dan komunikasi perusahaan dilakukan dalam dua jenis yaitu rapat kerja tahunan dan pleno setiap 3 bulan sekali.