Pengaruh Latihan Koordinasi dan Kelincahan Terhadap Keterampilan Passing Atas Atlet Bola Voli Putra Universitas Negeri Malang Tahun 2022 - Andini, Siska Ervi; Yunus, Mahmud; Raharjo, Slamet; Sugiarto, Dinta (Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Latihan koordinasi dan kelincahan merupakan komponen kemampuan motorik yang mampu mengoptimalkan keterampilan passing atas bola voli, teknik dasar yang wajib dijangkau oleh atlet bola voli untuk menghadapi berbagai kejuaraan yaitu keterampilan dalam melakukan passing atas. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak latihan koordinasi dan kelincahan terhadap keterampilan passing atas atlet bola voli putra Universitas Negeri Malang tahun. Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan rancangan one group pretest-posttest design. Pada studi ini menggunakan sampel berjumlah 20 atlet, dan program latihan dilakukan selama 18 kali pertemuan. Tes Keterampilan passing atas dilakukan sebanyak dua kali yaitu pretest dan posttes setiap tesnya diberikan tiga kesempatan. Hasil uji paired sample t-test didapatkan bahwa nilai signifikansi 0,0000,05, ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari perlakuan yang telah diberikan dan membuktikan bahwa hipotesis nihil (h0) ditolak serta hipotesis kerja (h1) diterima. Bersumber dari hasil penelitian bisa disimpulkan bahwa program latihan yang diberikan berpengaruh terhadap keterampilan passing atas atlet bola voli Universitas Negeri Malang.