PENGARUH PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA DI SMA NEGERI 2 PANGKALAN KERINCI KABUPATEN PELALAWAN - Filippo Pippo Inzaghi; Ahmad Edison; Jumili Arianto (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terhadap pembentukan karakter disiplin siswa di SMA Negeri 2 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Populasi penelitian berjumlah 750 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik proposional random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, angket dan dokumentasi, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana bertujuan mengetahui pengaruh variabel (X) terhadap variabel (Y).Hasil menunjukan bahwa ada pengaruh Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Siswa di SMA Negeri 2 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan sebesar 51,4%.