Komunikasi Antarpribadi Mentor dan Mahasiswa dalam Meningkatkan Skill Mahasiswa melalui Program Magang ANTV - Nur Wulan Abiyah Kusumah; Radja Erland Hamzah; Adiella Yankie Lubis (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi fenomenologi dan pendekatan konstruktivisme sebagai teknik pengumpulan data secara wawancara mendalam dan terbuka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori komunikasi antarpribadi. Program magang memberikan berbagai kesempatan, dan tantangan kepada seluruh mahasiswa, sehingga mahasiswa mampu meningkatkan serta mengembangkan kreativitas, kepribadian, kapasitas diri, dan kemandirian untuk mencari ilmu baru melalui berbagai kenyataan dan dinamika dilapangan seperti pemecahan masalah, komunikasi, etika komunikasi,dan berkolaborasi dengan berbagai pihak eksternal dan internal. Persaingan dunia industri yang semakin ketat membutuhkan karyawan yang tidak hanya memiliki hardskill tetapi juga softskill. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengalaman komunikasi mentor dan mahasiswa/i dalam meningkatkan hardskill dan softskill mahasiswa/i melalui program magang. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bagaimana makna tindakan, ucapan dan interaksi yang mendasari aktivitas kepemimpinan mentor saat membimbing mahasiswa dalam program magang agar mengetahui pengalaman komunikasi yang di rasakan, hambatan komunikasi dan gaya komunikasi serta menumbuhkan keinginan dan keterbukaan mahasiswa untuk melakukan komunikasi dengan lingkungan baru yang dapat meningkatkan hardskill dan softskill.