Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Serang - Alan Hidayat (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Serang. Kepatuhan wajib pajak UMKM menjadi isu penting mengingat peran UMKM yang signifikan dalam perekonomian namun masih rendahnya tingkat kepatuhan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan pemilik UMKM sebagai partisipan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap pemilik UMKM yang terdaftar sebagai wajib pajak di Kota Serang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan tematik, di mana temuan kualitatif dikategorikan menjadi tema dan subtema yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM, termasuk pemahaman tentang kewajiban pajak, kesadaran akan manfaat pembayaran pajak, kemudahan akses informasi, kepercayaan terhadap lembaga perpajakan, dan pengaruh lingkungan sosial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor-faktor seperti pemahaman, kesadaran, akses informasi, kepercayaan, dan lingkungan sosial memainkan peran penting dalam mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM di Kota Serang. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya penyuluhan dan edukasi yang lebih intensif kepada pemilik UMKM mengenai kewajiban pajak, peningkatan akses informasi yang mudah dan terjangkau, serta perluasan jaringan kerja antara lembaga perpajakan dan UMKM untuk membangun kepercayaan dan dukungan.