Pengaruh Pemberdayaan PMBA Terhadap Sikap Keluarga Balita Stunting Di Kabupaten Lombok Tengah - Arisjulyanto, Dedy; Puspita, Nanik (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2023)
Latar Belakang: Kejadian stunting pada tahun 2018 diketahui bahwa angka stunting di dunia yaitu 21,9% atau 149 juta pada anak usia di bawah lima tahun atau balita (bayi lima tahun), di wilayah Asia Tenggara tahun 2018 balita stunting mencapai angka 25%. Angka ini menduduki peringkat ke-5 tertinggi setelah wilayah Oseania, sedangkan di NTB tahun 2018 terdapat 82.812 balita stuting, Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh PMBA Terhadap Sikap Keluarga Balita Stunting Di Kabupaten Lombok Tengah.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan desain penelitian menggunakan Pretest-Posttest Design. Penelitian ini akan melakukan observasi dua kali yaitu sebelum (Pretest) dan sesudah (Posttest), penelitian ini dilakukan di dengan jumlah sampel 23 keluarga balita stunting yang di ambil dengan teknik purposive sampling. Hasil: Berdasarkan hasil analisis menggunakan paired t test menunjukan ada perbedaan nilai mean antara tingkat sikap sebelum dan sesudah diberikan intervensi, dan didapatkan nilai p value sikap 0,000 <?=0,05, tindakan 0,000 <?=0,05. Kesimpulan : berdasarkan hasil penelitian diatas dapat di simpulkan ada pengaruh yang pemberian pmeberdayaan PMBA terhadap Sikap, keluarga balita stunting di Kabupaten Lombok Tengah.