Peningkatan kualitas karya ilmiah dengan Workshop Literasi Digital (Mendeley, Publish or Perish, dan Grammarly) - Zainuddin Zainuddin; Kasim Sinen; Fitriani Sardju; Nurul Fajriyanti (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Dalam rangka meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa di Kota Ternate, yang dalam kegiatan ini dipusatkan pada mahasiswa program studi Akuntansi dan Ekonomi Islam di Universitas Khairun, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara dan Institut Agama Islam Negeri Ternate. Tim Dosen Universitas Khairun mengadakan Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan Workshop literasi digital yaitu penggunaan salah satu aplikasi untuk pencarian referensi Publish or Perish dan penulisan daftar pustaka yaitu aplikasi Mendeley serta persiapan publikasi artikel dengan memperbaiki tata bahasa inggris dengan aplikasi Grammarly. Tujuan di adakan kegiatan ini ini bagi mahasiswa adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengaplikasikan Mendeley dalam menulis karya ilmiah khususnya mencari referensi dan membuat daftar pustaka. Permasalaahan yang dihadapai mahasiswa yaitu kurangnya pemahaman dan pengetahuan pengoperasian terkait aplikasi Mendeley dan mahasiswa belum familiar dengan berbagai aplikasi pendukung peningkatan kualitas artikel ilmiah. Workshop yang diadakan di Laboratorium Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun dengan jumlah peserta 49 orang. Metode yang digunakan yaitu ceramah, dan praktek langsung pengoperasian aplikasi Mendeley, Publish or Perish dan Grammarly. Hasil dari kegiatan PKM diharapkan mampu meningkatkan literasi digital dan mahasiswa mampu mengoperasikan aplikasi Mendeley, Publish or Perish dan Grammarly dalam tulisan karya ilmiah di akhir studi