Program Penataan Kawasan Kumuh Kampung Bajo Anaiwoi Kabupaten Kolaka Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) - Nur Ihsan Halil; Alifiah Pratiwi; Ray Suryadi; Hendri Yawan; I Gede Purwana Edi Saputra; Agus Nasir; Raslan Riadi (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini difokuskan pada pendampingan perencanaan penataan kawasan kumuh Kampung Bajo Kabupaten Kolaka yang dilaksanakan secara kolaboratif oleh Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Kolaka bersama Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Penentuan kegiatan pengabdian ini didasari oleh permintaan kolaborasi dari Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Kabupaten Kolaka kepada Universitas Sembilanbelas November Kolaka untuk memberikan sumbangan pikiran dan tenaga di sektor pendidikan khususnya pasca pembangunan fisik penataan kawasannya. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah (1) Melakukan koordinasi dalam penyusunan dan sinkronisasi kegiatan-kegiatan dalam mendukung sektor pendidikan untuk masyarakat Kampung Bajo Anaiwoi Kabupaten Kolaka pasca pembangunan fisik penataan kawasannya, (2) 2. Melakukan pendataan warga masyarakat suku Bajo untuk menjadikan lingkungan pemukiman menjadi kawasan yang indah dan menarik guna terwujudnya misi dan prioritas pembangunan pemerintah Kabupaten Kolaka sesuai Peraturan Bupati Kolaka No. 14 Tahun 2022. Metode yang dilakukan untuk dapat menentukan dan merencanakan kegiatan-kegiatan sektor pendidikan yang tepat sesuai kebutuhan masyarakat di sana adalah (1) melakukan kunjungan secara langsung ke lokasi Kampung Bajo Anaiwoi, (2) melakukan diskusi terkait penentuan kegiatan-kegiatan pendidikan apa saja yang dapat tim pelaksana lakukan dalam mendukung dan menyukseskan kegiatan pendidikan di kalangan masyarakat Kampung Bajo Anaiwoi. Kegiatan pengabdian kolaboratif ini secara umum berhasil dengan baik. Hal-hal yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini antara lain (1) tercapainya target kolaborasi dengan pihak luar, dalam hal ini pihak pemerintah, (2) Tercapainya tujuan dalam memberikan pengabdian dan kontribusi kepada masyarakat, khususnya kepada masyarakat Kampung Bajo Anaiwoi Kabupaten Kolaka untuk memberikan hasil yang postif.