Pelatihan Pemanfaatan Google Doks dalam Pembelajaran Digital dan Pembuatan Buket - Pakpahan, Betty Arli Sonti; Situmeang, Diana Martiani; Simanungkalit, Lasmaria Nami; Manullang, Pardomuan (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkat kreativitas dan imajinasi siswa SMA Negeri I Dolok Sanggul melalui pelatihan pemanfaatan google doks dalam pembelajaran digital, dan pembuatan buket dari bunga, snak, uang dan buah. Peserta kegiatan sebanyak 30 siswa. Prosedur pelaksanaan kegiatan PKM meliputi; Perencanaan, Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah metode pelatihan, dan untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan PKM, digunakan teknik observasi dan survey dalam bentuk lisan terhadap siswa peserta pelatihan. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa sangat senang, semangat, dan memiliki minat tinggi. Hal itu nampak dari ketekunan siswa mendengar penjelasan dan melakukan praktek sesuai dengan arahan dan petunjuk instruktur. Selanjutnya berdasarkan hasil survey terhadap siswa peserta pelatihan google doks, menyatakan kegiatan sangat menyenangkan, menambah pengetahuan, wawasan dan pengenalan terhadap fitur-fitur google doks, dan dapat berkolaborasi dengan teman dalam mengerjakan tugas meskipun tdk bertemu langsung. Sedangkan jawaban peserta pelatihan pembuatan buket, menyatakan bahwa pelatihan pembuatan buket sangat menyenangkan, memunculkan imajinasi untuk home industri.