Makna Kiasan dalam Judul FTV Suara Hati Istri pada Kanal TV Indosiar - Selvia Parwati Putri; Lulu Safitri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Figure Meaning in The FTV Title of The Suara Hati Istri on Indosiar TV Channel ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran makna kiasan yang terdapat dalam judul FTV Suara Hati Istri yang ditayangkan di Indosiar dan untuk mengetahui makna secara terperinci. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik simak, baca, dan catat, yakni peneliti menyimak judul-judul FTV Suara Hati Istri yang tersebar di laman internet dan menyimak cuplikan dari serial yang akan dianalisis melalui kanal YouTube lalu membaca secara saksama dan mencatat dari data yang sudah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 judul FTV Suara Hati Istri yang mengandung makna kiasan. Di antaranya terdapat makna kiasan hiperbola sebanyak 1 judul, makna kiasan metafora sebanyak 19 judul, makna kiasan simile sebanyak 4 judul, dan makna kiasan personifikasi sebanyak 1 judul. Makna kiasan yang sering muncul dan dipakai oleh pihak tim produksi FTV Suara Hati Istri adalah makna kiasan metafora.Kata kunci: makna kiasan, FTV Suara Hati Istri, semantik ABSTRACTThis study aims to find out the distribution of figurative meanings contained in the title of the FTV Suara Hati Istri which is shown on Indosiar to find out the specific meaning according to the figurative meaning embedded in the title of the FTV Suara Hati Istri which is shown on Indosiar. The research method used in this study is descriptive qualitative method which explains the data according to the state of the natural data source. The data analysis technique used the listening, reading, and note-taking technique, namely the researcher listened to the titles of Suara Hati Istri FTV which were spread on internet pages and listened to footage from the series to be analyzed via YouTube and then read carefully and took notes from the data that had been collected. The results showed that there were 25 titles of Suara Hati Istri FTV which contained figurative meanings. Among them are 1 title of hyperbole figurative meaning, 19 figurative meaning of metaphor, 4 figurative meaning of simile, and 1 figurative meaning of personification. The figurative meaning that often appears and is used by the production team of Suara Hati Istri FTV is the figurative meaning of a metaphor.Keyword: figurative meaning, FTV Suara Hati Istri, semantic