Concept of Organizational Information in Reducing Uncertain Information (Hoax) - Arifuddun Tike; Kamaluddin Tajibu; Mahsyar, Ahmad Dhiyaul Haq (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep dalam teori informasi organisasi mengurangi informasi tidak pasti/hoax yang masuk dalam organisasi. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori informasi organisasi yang dipelopori oleh Karl Weick. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua konsep yang ditawarkan oleh Karl Weick. Adapun konsep yang ditawarkan untuk mengurangi informasi tidak pasti/hoax ada dua cara, yaitu dengan bentuk Siklus Perilaku dan Aturan Bersama. Semua konsep yang ditawarkan oleh Karl Weick di atas, termasuk dari komunikasi verbal yang digunakan saat berkomunikasi dengan rekan kerja dan juga sesuai dengan salah satu fungsi komunikasi verbal adalah sebagai fungsi Informatif. Yaitu digunakan untuk menyampaikan sesuatu kepada orang lain.