Kesalahan Berbahasa pada Kolom Liputan Khusus di Media Online LPM - Pratiwi Yulia Saputri; Markhamah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan afiksasi pada kolom Liputan khusus LPM Pabelan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dan metode simak catat. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data lalu melakukan penyimpulan. Sumber data diperoleh dari kolom Liputan Khusus LPM Pabelan. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan pada tataran prefiks, sufiks, dan konfiks. Pada tataran prefiks ditemukan 3 bentuk kesalahan yaitu penghilangan unsur prefiks dan terjadinya kesalahan penggunaan prefiks ke-. Kesalahan pada sufiks ditemukan 8 bentuk kesalahan yang memperlihatkan adanya ketidaktepatan dalam menggunakan akhiran –kan dan -i. Pada tataran konfiks ditemukan 2 bentuk kesalahan yaitu kesalahan terhadap penghilangan unsur konfiks dan kesalahan dalam pemakaian konfiks me- -kan.