Tindak Tutur Direktif pada Caption Instagram Nadiem Makarim dalam Menumbuhkan Sikap Spiritual Pembaca - Ade Hikmat; Nani Solihati; Wini Tarmini; Tati Nurhikmah; Achmad Abimubarok (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tindak Tutur Direktif Pada Caption Instagram Nadiem Makarim Dalam Menumbuhkan Sikap Spiritual Pembaca. Nadiem Makarim, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI menggunakan Instagram secara aktif sehingga menjadi kesempatan baik untuk menyampaikan tujuannya kepada masyarakat melalui caption di Instagram. Dalam ilmu kebahasaan, penyampaian komunikasi secara tertulis di caption Instagram ini tergolong ke dalam tindak tutur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Tindak tutur direktif mengajak merupakan tindak tutur yang paling mendominasi, lalu disusul oleh tindak tutur direktif menasihati dan mengharap yang memiliki jumlah sama, kemudian tindak tutur direktif mengingatkan, dan terakhir tindak tutur direktif mengharap. Tindak tutur direktif yang dilakukan oleh Nadiem Makarim dalam caption instagramnya membuat pengaruh terhadap pembaca dan para pengikutnya untuk melakukan apa yang diharapkan oleh Nadiem Makarim. Pengaruh tersebut berbentuk pengaruh sikap sosial dan spiritual yang tercermin pada komentar para pembaca dan pengikutnya.