Analisis Pengalaman Budi Pekerti Peserta Didik di SD Negeri 13 Rambang Niru Kabupaten Muara Enim - Luh De Wulan Sari; Yasir Arafat; Susanti Faipri Selegi (STKIP Singkawang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang bagaimana nilai moral digunakan oleh siswa di SD Negeri 13 Rambang Niru Kabupaten Muara Enim. Metode deskriptif kualitatif digunakan, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Untuk populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas 3 di SD Negeri 13 Rambang Niru Kabupaten Muara Enim. Kemudian, teknik pengumpulan data dengan Observasi, wawancara dan angket lalu untuk teknik analisis data dalam penelitian ini pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Untuk teknik kebasahan data yaitu menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Menurut hasil penelitian, siswa di kelas 3 SD Negeri 13 Rambang Niru Kabupaten Muara Enim sangat memahami nilai moral. Mereka telah terbiasa mempraktikkan nilai-nilai moral di sekolah, seperti nilai keimanan dan ketakwaan, dengan selalu berdoa sebelum belajar. Selain itu, nilai sopan santun juga telah diterapkan dengan baik, di mana peserta didik telah terbiasa menggunakan tangan kanan saat makan. Kedisiplinan juga telah diterapkan dengan baik, di mana peserta didik telah terbiasa datang ke sekolah tepat waktu. Selain itu, nilai kejujuran juga telah diterapkan dengan baik, di mana peserta didik selalu berkata sesuai dengan fakta yang ada. Terakhir, nilai ketertiban juga telah diterapkan dengan baik, di mana peserta didik telah terbiasa berada di dalam kelas meskipun guru belum memasuki kelas. Artinya bisa disimpulkan bahwa pengamalan budi pekerti peserta didik di SD Negeri 13 Rambang Niru Kabupaten Muara Enim mendapatkan nilai dengan kategori baik dilihat berdasarkan hasil observasi, wawancara dan angket siswa.