Penerimaan Orang Tua Terhadap Anak Berkebutuhan Khusus - Sri Yulianti; Hani Setiawati; Agung Hartoyo; Sulistyarini Sulistyarini; Muhammad Asrori (STKIP Singkawang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis penerimaan orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus yang dilakukan dengan menganalisis berbagai hasil penelitian terdahulu. Menggunakan penelitian kualitatif dengan data deskriptif. Desain penelitian pada penelitian ini ialah penelitian kepustakaan atau studi literatur. Sumber data dalam penelitian ini adalah berbagai kajian atau literatur yang berhubungan dengan penerimaan orang tua terhadap anak berkebutuhan khusus. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dari berbagai artikel jurnal dari google schooler yang berjumlah 6 artikel. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisa tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat tahapan yang dilalui oleh orang tua dalam proses menerima anak berkebutuhan khsusus, yaitu penolakan, marah, depresi, tawar menawar dan menerima.